• Яичница с консервированными шампиньонами. Вкусная яичница с шампиньонами. Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона

    Омлет — это настоящая находка для завтрака. Во-первых, это быстро, во-вторых — вкусно, а в-третьих — питательно. Не отчаивайтесь, если вы собирались сделать омлет, а в доме не нашлось молока, ведь можно приготовить омлет по-французски, для которого требуется наличие яиц и масла. Правда, блюдом можно дополнять всяческими начинками, такими как твердый сыр, руккола, зеленый лук, а также шампиньоны или мясо. Умные и находчивые французы давно используют этот рецепт, который, кстати, у нас тоже пользуется популярностью. Это не удивительно, так как омлетик получается нежным, мягким и, конечно, вкусным! Рассмотрим рецепт приготовления французского омлета с шампиньонами.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    1. яйцо — 2 шт. (можно взять 3, если вам порции из 2-х яиц мало);
    2. сливочное масло — 15г;
    3. соль и перец — добавляются по вкусу, но желательно по щепотке;
    4. шампиньоны свежие — 100-150г;
    5. подсолнечное масло — 5г;
    6. зелень — для подачи.

    Способ приготовления

    Сначала надо подготовить начинку. Поэтому, чистим грибы, нарезаем их тонкими пластинами.

    Поджариваем их на подсолнечном масле до готовности.

    Затем переходим к омлету. Разбиваем яйца в тарелку, солим и перчим их. Взбиваем вилкой либо венчиком в пенку.

    Сливочное масло растапливаем на сковородке на очень медленном огне. Выливаем в него взбитые яйца. Оставляем на медленном огне, легонько помешиваем лопаткой, но делаем это так, чтобы нижний слой поджаривался равномерно (он не должен зажариться, а только слегка «прихватиться»).

    Когда омлет слегка схватится, на него выкладываются шампиньоны.

    Омлет относится к той категории блюд, которые в состоянии приготовить кто угодно. Шампиньоны дополняют его идеально. При обжаривании они выделяют много жидкости, поэтому взбитые яйца добавляют, когда сок выкипит полностью.

    Избыток специй и пряных трав типа укропа может заглушить неповторимый грибной аромат яичной смеси: не нужно ими злоупотреблять. Щепотка пищевой соды сделает кушанье воздушным и объемным.

    Готовый омлет можно подать к столу, сложив пополам или свернув в виде аппетитного румяного рулета, украшенного майонезом, любым белым соусом, тертым сыром или оливками. Лучшее дополнение - салат из свежих овощей.

    Ингредиенты

    • куриные яйца - 2 шт.
    • шампиньоны - 80 г
    • лук репчатый - 70 г
    • молоко - 50 мл
    • масло растительное - 30 мл
    • специи (соль, перец)
    • укроп - 3-4 веточки

    Приготовление

    1. Итак, начните с подготовки всех используемых продуктов. Это шампиньоны и лук. Грибы промойте. По желанию удалите кожуру. Нарежьте вместе с ножками тонкими пластинками. Очистите луковицу, нарежьте произвольными ломтиками. Шампиньоны покупайте только свежайшие хорошего качества. Они должны быть белыми, без пятнышек с розовыми пластинками под шляпкой.

    2. Разогрейте масло в сковороде. Используйте подсолнечное или оливковое, только без запаха. Добавьте луковые ломтики. Обжарьте на небольшом огне до мягкости. Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

    3. Когда луковые кусочки станут мягкими, добавьте нарезанные шампиньоны. Перемешайте. Жарьте, помешивая, около 10-15 минут.

    4. Пока готовятся грибы, промойте куриные яйца. Разбейте в глубокую емкость. Возьмите ручной венчик и взбейте до однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно.

    5. К яичной массе налейте молоко. Можете взять обезжиренное, если придерживайтесь диеты. Взболтайте слегка венчиком до объединения ингредиентов.

    6. Промойте веточки укропа и обсушите бумажным полотенцем. Из зелени также можете использовать по вкусу петрушку, лист сельдерея или кинзу. Мелко нарубите. К омлетной массе добавьте рубленую зелень, соль, молотый черный перец. Аккуратно, перемешайте и попробуйте на вкус.

    Опубликовано 23.06.2013
    Разместил: viktori
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 15 мин


    Как можно разнообразить такое простое блюдо, как яичница? Очень просто! Можно пожарить ее с шампиньонами и луком. В итоге вы получите очень сытное блюдо, питательное и, конечно, вкусное. На приготовление вам понадобится всего 10-15 минут, поэтому блюдо идеально подходит для ситуаций, когда совсем некогда придумывать сложные угощения.

    Ингредиенты на 2 порции:

    - яйца куриные – 4-6 шт.;
    - шампиньоны – 250 г;
    - лук репчатый – 1 шт. (или половина);
    - подсолнечное масло – 10 мл;
    - соль, специи.

    Рецепт с фото пошагово:





    Итак, как приготовить яичницу? Сначала собираем ингредиенты по рецепту яичницы с шампиньонами, чтобы не искать, к примеру, соль или лук впопыхах.




    Дальше разберемся с грибами. Шампиньоны надо помыть, по желанию снять со шляпок кожицу. Нарезаем их тонко, но не мелко, чтобы не горели на сковороде. Лук, лучше всего подойдет молодой желтый, чистим, нарезаем полукольцами небольшого размера.




    Теперь разогреваем сковороду с маслом, опускаем туда грибы и лук, пассируем на среднем огне 1-2 минуты, следим, чтобы лук не горел. Слегка солим шампиньоны. Кстати, оригинальным блюдом на завтрак также будет .




    В подрумянившуюся смесь выбиваем яйца. Для одного захода достаточно 4-5 шт., чтобы итоговое блюдо имело привлекательный вид. Не забываем приправить и посолить нашу вкусную яичницу с луком и грибами. Жарим ее буквально минуту, чтобы схватился белок, затем можно выключать.






    Если вы не любите глазунью, тогда аккуратно переверните яйца, и поджарьте их с двух сторон. Или же сразу, как только выбьете яйца, накройте сковородку крышкой.




    Подаем вкусную яичницу с шампиньонами на листьях салата с помидорами черри или другими дополнениями на свой вкус. Простой, вкусный и быстрый завтрак готов. Не забудьте о чашечке ароматного кофе или чая!



    Также предлагаем удивить родных

    Грибы можно выбирать любые: свежие, замороженные, маринованные. Что касается лесных свежих грибов, их можно использовать летом и осенью, в другое время года, можно выбрать шампиньоны. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, и очень быстро готовятся.

    Полезные свойства грибов

    Грибы - уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

    Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.

    Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.

    Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов

    Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:

    • грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
    • свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
    • нарезайте их тонкими пластинками - сократится процесс приготовления;
    • вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
    • вся жидкость должна испариться - яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.

    Простые рецепты

    Классический омлет с грибами как на фото

    Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить, а также сделать омлет с колбасой.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - 100 г;
    • шампиньоны - 50 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
    3. Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
    4. Зелень мелко нарежьте.
    5. Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.

    Калорийность блюда зависит от добавок. Если вы готовите простой омлет с грибами и помидорами, то в 100 г блюда будет содержаться 83 ккал. Если же вы добавите ветчину или бекон, калорийность возрастет до 170 ккал, а при добавлении помидоров количество калорий составит 99 на 100 г блюда.

    С помидорами

    Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - ½ стакана;
    • помидор - 1 штука;
    • грибы - 60 г;
    • масло сливочное;
    • зелень, соль, перец.

    Приготовление

    1. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
    2. Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
    3. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
    4. Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
    5. Готовьте 5 минут.

    Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток - получится красиво.

    С сыром

    Омлет с грибами и сыром - вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - 0,5 стакана;
    • грибы - 50 г;
    • сыр - 50 г;
    • зелень, соль.

    Приготовление

    1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
    2. Натрите на терке лук.
    3. Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
    4. Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
    5. Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.

    Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.

    С луком

    Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сметана - 2 столовые ложки;
    • луковица - половина;
    • шампиньоны - 6 штук;
    • сыр - 30 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • оливковое масло - 10 г;
    • перец, соль.

    Приготовление

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
    2. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
    3. Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
    4. Натрите сыр на терке.
    5. Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
    6. Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.

    Оригинальные рецепты грибных омлетов

    С беконом на сливках

    Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 4 штуки;
    • свежие грибы - 200 г;
    • сливки - 100 мл;
    • бекон - 40 г;
    • масло сливочное, соль, зелень, перец.

    Приготовление

    1. Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
    2. Бекон нарежьте кубиками, грибы - пластинами.
    3. В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
    4. Сверху вылейте яичную смесь.
    5. Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
    6. Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».

    С ветчиной

    Омлет с ветчиной, запеченный в духовке - сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • грибы - 100 г;
    • сливки - 50 мл;
    • лук - 1 штука;
    • ветчина - 100 г;
    • зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.

    Приготовление

    1. Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы - пластинами.
    2. Обжарьте все в течение 7 минут.
    3. Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
    4. Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
    5. Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
    6. Готовьте в духовке 15 минут.

    Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.

    Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.

    Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 70-100 грамм
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло сливочное или растительное — 1 ст.л
  • Специи и соль по вкусу
  • Как пожарить глазунью с шампиньонами

    1 . Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороду добавить растительное (сливочное) масло. Разогреть. Зажарить пластинки чеснока яркого «румянца» и убрать из сковородке. На этом масле, пропитанном ароматом чеснока и будем дальше жарить яичницу с шампиньонами.


    2. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и обжаривать его, регулярно перемешивая, до мягкости и появления первого «румянца». Важно именно слегка пассировать лук, а не зажаривать его. Иначе в готовом блюде он получиться горелым.


    3
    . Вымытые шампиньоны нужно обсушить, чтобы грибы в нашем блюде получились жареные, а не тушеные. Для этого просто выложите их на сухое хлопчатобумажное полотенце и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте пластинками, захватывая и шляпку и ножку, так они будут красивее выглядеть в яичнице. Выложить грибы в сковороду к луку и перемешать.

    4 . Обжаривать на среднем огне до готовности 5-15 минут, пока шампиньоны не поменяют цвет (см. фото) и не станут мягкими.


    5
    . Куриные яйца нужно хорошо вымыть перед готовкой, чтобы максимально снизить риск заражения сальмонеллой.


    6.
    Грибы с луком отодвинуть в стороны, освободив центр сковороды. Туда вбить яйца. Посолить, посыпать специи по желанию.


    7
    . Далее можно накрыть сковороду крышкой или просто убавить огонь, в зависимости от того, любите ли вы глазунью или другой вариант яичницы.

    Вкусная яичница с шампиньонами и луком готова

    Приятного аппетита!


    Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона