• Тесто дрожжи что. Дрожжевое тесто: основные правила и рецепты. Описание пошагового приготовления

    С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.

    Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах

    В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

    При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

    Ингредиенты

    • 4 стакана муки
    • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ч. ложка соли
    • 1.5 стакана тёплого молока или воды
    • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Способ приготовления

    Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

    Влить тёплое молоко или воду.

    Можно добавить 1-2 яйца.

    Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

    После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.

    Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

    Нужно обмять его и снова поставить на подъём.

    На этот раз тесто должно подняться быстрее.

    Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

    Особенности приготовления

    При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

    • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
    • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жёсткие;
    • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
    • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
    • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают солёный вкус;
    • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
    • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно. Кроме того, тесто плохо бродит;
    • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
    • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
    • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой жёлтой окраски;
    • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придаёт изделиям неприятный дрожжевой запах.

    Расстойка

    После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

    Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в тёплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

    Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

    Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объёма, непышные, плохо пропечёные, тяжёлые и с трещинами.

    При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

    Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

    Смазка и посыпка изделий

    Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

    Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свёрнутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.

    Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

    После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

    Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придаёт изделиям приятный аромат.

    Время выпечки

    Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

    • Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
    • Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.

    Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

    Сделать дрожжевое тесто очень просто, для этого достаточно знать лишь несколько секретов и процесс приготовления и работы с таким тестом будет сплошным удовольствием. Правильно сделанное тесто получается вкусным и пластичным. А те, кто постоянно работает с тестом говорят, что тесто как живое существо чувствует настроение повара. Но это всего лишь разговоры. Ниже мы раскроем несколько основных секретов приготовления теста на дрожжах.

    Дрожжи

    Для того чтобы сделать качественное и хорошее тесто лучше всего использовать свежие дрожжи (применение сухих дрожжей из пакетиков лучше избегать). Сейчас многие задались вопросом где же взять свежие дрожжи. Они есть в продуктовых магазинах и на обычном рынке. Если вы довольно таки часто печете, то лучше всего иметь у себя дома несколько пачек дрожжей, которые куплены в разных местах. Важно помнить – при покупке дрожжей обязательно смотрите на срок их годности. Старые или подходящие к концу годности пачки с дрожжами покупать не стоит – деньги на ветер.

    Сдоба

    Сдоба – это содержание в тесте таких компонентов как сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца и масло. Запомните, чем выше содержание этих компонентов, тем тесту труднее подниматься. Для того чтобы тесто как следует поднялось в сдобное тесто необходимо добавить большее количество дрожжей. Например, если в тесто не добавляются яйца то необходимо около пол стандартной палочка дрожжей на 1 килограмм муки, а в случае добавления 3-4 куриных яиц уйдет вся палочка дрожжей.

    Температура брожения

    Заведя дрожжевое тесто и оставив его подниматься следите за тем чтобы на него не попадали холодные температуры и сквозняки (тесто на дрожжах очень чувствительно к пониженным температурам). Для того чтобы тесто подошло быстрее емкость с опарой ставят в теплую воду или едва прогретую духовку (не более 40 градусов). При температуре 50 градусов процесс брожения прекращается, а дрожжи попросту гибнут.

    Молоко и масло

    Указанные компоненты должны быть теплыми. Соблюдать это условие очень важно – так как сильно нагретые компоненты спровоцируют гибель дрожжей. Во многих рецептах пишут, что масло нужно растопить – это означает что его нужно растопить, остудить и только после этого добавлять в тесто.

    Соль

    Не только дрожжевое тесто требует соли. Любое тесто нужно замешивать с применением соли – независимо от того, что из него будут делать – пирожки или сладкие булочки.

    Вымешивание теста

    Дрожжевое тесто, как и любое другое должно быть очень хорошо вымешано. Лучше всего это делать руками, к примеру, если сравнивать тесто, вымешанное вручную и вымешанное машинкой, то разница ощутима: тесто, замешанное вручную намного мягче, нежнее и эластичней, а вкус его более насыщенный. Именно здесь задумываешься – не зря говорят, что в тесто нужно вкладывать частичку души (как бы смешно это не звучало). Можно конечно найти и компромиссный вариант – замешивать тесто миксером, а домешивать вручную.

    Добавить растительное масло

    Небольшое количество рафинированного растительного масла может сделать тесто намного мягче и эластичней – оно не будет липнуть к рукам. Вкус теста кстати, тоже станет намного лучше.

    Иными словами, тесто необходимо немного размять руками, например сформировать шар и опять размять его. Это делается для того чтобы избавится от всего имеющегося углекислого газа и обогатить его кислородом.

    Перед раскатыванием

    Как же понять готово ли тесто к раскатке или нет? Для этого просто слегка нажмите пальцем на тесто. Если получившаяся выемка останется на тесте в течении 4-5 минут, то можно смело начинать раскатывать тесто. Если же время составит больше 5 минут, то нужно еще подождать так как тесто еще не поднялось.

    Раскатывать тесто нужно очень осторожно и в одном направлении. Избегайте раскатки теста в разные стороны – это может повредить его структуру и изделие не поднимется.

    Быстрое дрожжевое тесто

    Время приготовления такого вида дрожжевого теста не более 60 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • пол литра молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
    • 1 ст. ложка сахара (без горки);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 палочка дрожжей;
    • 500 грамм просеянной муки.
    1. Молоко нужно немного нагреть, после чего добавить в него дрожжи, предварительно разбавленные небольшим количеством теплой воды, все хорошо перемешать.
    2. Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить соль и масло. Все смешать до получения однородной массы. В получившуюся смесь вливаем молоко с дрожжами.
    3. Муку хорошо просеять (желательно несколько раз – это насытить ее кислородом), сделать небольшое углубление и вылить в него полученную смесь яиц с молоком и дрожжами.
    4. Вымешанное тесто завернуть в марлю и поместить в кастрюлю с теплой водой (не более 40 градусов).
    5. После того как тесто всплывет раскатать его нужной формой и размером. Вот и все – можно лепить пирожки!

    Для приготовления этого дрожжевого теста нам сначала необходимо подготовить все необходимые продукты.


    Возьмите большую миску или кастрюлю, с учетом того что тесто увеличится в размере. Налейте в эту миску пол стакана теплой воды (но не горячей). Затем добавьте в воду сахар и пакетик сухих дрожжей. Размешайте ложкой и оставьте постоять на 10-15 мин. На поверхности появятся пузырьки.


    После появления пузырьков нужно добавить стакан теплого молока, но не горячего и слегка перемешать полученную массу ложкой.


    Затем добавляем подсолнечное масло, соль и еще раз размешиваем.


    Теперь постепенно добавляем муку. Удобнее высыпать за раз по пол стакана муки и размешивать тесто. У меня ушло примерно 3 стакана муки. Нужно смотреть по консистенции, должно получится мягкое, но не липкое тесто. Тщательно замешиваем тесто.


    Формируем из теста шар и накрываем миску (или кастрюлю, смотря в чем вы делаете тесто) крышкой или пленкой. Ставим тесто в теплое место подходить часа на 1,5-2. Я ставила около батареи. Можно использовать духовку или мультиварку: предварительно нагреть градусов на 40, затем выключить и поставить миску с тестом в духовку или сверху на чашу мультиварки. В середине этого времени можно один раз обмять тесто, но не обязательно.


    Когда наше дрожжевое тесто значительно увеличится в размерах и станет воздушным - оно готово. Можете приступать к приготовлению любой выпечки на ваш вкус. Это могут быть пирожки с разной начинкой (например с мясом, капустой, картошкой или с повидлом), можно приготовить вкусные беляши или ватрушки с творогом, можно сделать пиццу с вашей любимой начинкой или любую другую выпечку. Всё зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений. В общем удачи вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

    Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

    Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

    1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
    2. Муку лучше перед использованием просеивать.
    3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
    4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

    Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 500 г;
    • коровье молоко - 300 мл;
    • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • песок сахарный - 55 г.

    Приготовление

    1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
    2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
    3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

    Ингредиенты:

    • мука - 900 г;
    • вода теплая - 100 мл;
    • сухие дрожжи - 25 г;
    • кефир - 200 мл;
    • масло растопленное сливочное - 50 мл;
    • масло растительное;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сахарный песок - 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
    2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
    3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
    4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
    5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
    6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

    Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи - 10 г;
    • мука пшеничная - 1 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло - 150 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • молоко коровье - 450 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
    2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
    3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
    4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

    Дрожжевое тесто для пирожков на воде

    Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 50 г;
    • дрожжи быстрого действия - 10 г;
    • масло - 100 мл;
    • вода теплая - 300 мл;
    • мука - 1 кг;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
    2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
    3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
    4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
    5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

    Тесто на сметане для пирожков

    Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

    Ингредиенты:

    • мука - 200 г;
    • масло - 50 г;
    • сметана 20% жирности - 100 г;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Масло растапливают.
    2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
    3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
    4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

    Тесто для пирожков без яиц

    Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

    Ингредиенты:

    • мука - 1 кг;
    • сахар - 70 г;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • вода теплая - 500 мл;
    • масло - 100 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
    2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
    3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
    4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
    5. Когда оно поднимется, обминают его.
    6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

    Тесто на простокваше для пирожков

    Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • простокваша - 2 стакана;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • разрыхлитель - 15 г;
    • сахар - 25 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
    2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
    3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
    4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
    5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков

    Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 700 г;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 400 мл;
    • сахар - 30 г.

    Приготовление

    1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
    2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
    3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
    4. По необходимости подсыпают муку.
    5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

    Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

    Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

    Ингредиенты:

    • теплая вода - 1 стакан;
    • пшеничная мука - 0,5 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 25 г;
    • масло без запаха - 50 мл;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • молоко сухое - 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
    2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
    3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
    4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
    5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

    Дрожжевое тесто - вещь универсальная и все, потому что его можно делать и приготовить каким угодно способом. Как приготовить дрожжевое тесто? Можно выбрать и сделать рецепт на молоке, замесить на воде или поставить лёгкое дрожжевое тесто на сметане. Один из главных нюансов - выбор хороших дрожжей. Можно обойтись как сухими, так и живыми это все зависит от того рецепта, который вы выбрали. Конечно, тесто на дрожжах не особо быстрое, но это не мешает ему использоваться в большом количестве блюд. Сколько пирожков, пирогов и других изделий можно испечь из него! Сколько жареных и духовых лакомств можно сделать из этого теста! Все зависит только от умений хозяйки.

    Время приготовления: 20 минут для замешивания + 60 для поднятия теста

    Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

    Особенность этого дрожжевого теста в том, что оно очень послушное. Рецепт, позволяет приготавливать из него булочки, пирожки, делать массу пирогов и это не составит никакого труда. Из него создаются настоящие кулинарные шедевры - от жареных до печённых. Самое быстрое и вкусное, а готовить одно удовольствие.

    Набор продуктов

    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 250– 350 грамм молока или воды;
    • 80 грамм сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 25 грамм прессованных (свежих) дрожжей;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Рецепт приготовления

    1. Готовить и ставить тесто на пирожки довольно просто. Необходимо толь взять довольно тёплое молоко, но не горячее, в него добавить чайную ложку сахара и не трогать в течение 15–20 минут, пока дрожжи не начнут подниматься и не образует пену или «шапку».
    2. Теперь пора делать тесто! Берём миску для замешивания теста и в неё вкладываем остальные ингредиенты: сахар, муку и соль. Затем в эту массу выливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Теперь, когда до готовности теста осталось совсем немного необходимо добавить в миску растительное масло и примерно 2 минуты месить кухонном комбайне или в хлебопечке (на ваш выбор). Также можно замесить дрожжевое тесто и руками, однако, это будет гораздо сложнее и дольше.
    3. Готовое вымешанное пирожковое тесто необходимо накрыть полотенцем на столе или переложить в миску и сверху накрыть марлей, а затем отправить для того, чтобы подниматься в тёплое место на 20 минут. После истечения времени необходимо тесто обмять и дать ему ещё 30 минут, чтобы можно было подняться.

    Таким образом, легко быстро и просто приготовить вкуснейшее дрожжевое тесто, которое понравится всем и каждому, без исключения. Пирожки и пироги из такого теста на молоке или воде получаются очень нежные, сочные, вкусные и пышные, а ещё очень красивые.

    Совет: готовить и ставить тесто для пирожков нужно лишь в том случае, если имеются все нужные ингредиенты. Если упустить какую-то часть рецепта, то ставить тесто будет почти невозможно, а готовить пирожки намного тяжелее.

    Как ставить дрожжевое тесто на кефире?

    Время приготовления: 20 минут для замешивания + 30–40 для «отдыха» теста

    Калорийность: 316.6 ккал на 100 грамм

    Данный рецепт позволяет замесить и приготовить отличное дрожжевое тесто на кефире для идеальных жареных пирожков. Делать его нужно с добавлением сухих дрожжей, если с сухими проблема, то можно воспользоваться и обычными прессованными (живыми), они взаимозаменяемы. Такое тесто нужно делать заранее, так как готовить из него можно будет только через некоторое время, таков рецепт.

    Набор продуктов для приготовления

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 1 стакан кефира;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 10 грамм сухих дрожжей.

    Рецепт приготовления

    Также характеристикой такого теста можно назвать то, что оно получается невероятно лёгким и очень долго сохраняет свои вкусовые качества. По виду оно напоминает пресное - дрожжевое или даже сдобное тесто, а делать его одно удовольствие.

    Совет: перед тем как начать готовить и ставить тесто для пирогов убедитесь, что дрожжи, выбранные вами, имеют действующий срок годности, иначе ставить тесто нельзя. Все потому что просроченные дрожжи могут не подняться, а готовить пирожки из не поднявшегося теста очень плохо. Прежде чем ставить обязательно проверьте.

    Дрожжевое тесто - это лучшее из всего того, что вообще можно делать, ставить и приготовить в домашних условиях, особенно если делать тесто на кефире. Именно этот рецепт позволяет делать самое вкусное тесто для идеальных жареных пирожков, ведь его лёгкость не сравнится ни с одним другим. Только используя этот рецепт, готовить и ставить тесто становится непросто нужно, а интересно.

    Пирожковое дрожжевое тесто - это нечто невероятное ведь с его помощью, возможно, выполнить практически любое блюдо, главное, выбрать для себя тот самый правильный рецепт на молоке и воде или кефире. Только если использовать правильный рецепт, возможно, поставить самое лучшее и простое дрожжевое тесто, а также приготовить самые аппетитные блюда. Только лишь сладкое сдобное тесто может быть интереснее этого.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!