• Чайный пирог на основе варенья и меда. Чайный пирог на основе варенья и меда Экономный пирог с заваркой

    Вкусный и ароматный чай можно не только пить, а также использовать в выпечке. Используя чай, можно приготовить чайный пирог. Это самый простой и доступный пирог. Ингредиенты для него всегда есть в доме, ведь продукты самые элементарные.

    Состав необходимых продуктов:

    • крепкий холодный черный чай-1 стакан;
    • сахар-полстакана;
    • любое варенье-3 столовые ложки;
    • растительное масло-3 столовые ложки;
    • мука-8 столовых ложек;
    • молотый бадьян.

    Рецепт приготовления чайного пирога

    1. Заварить крепкий черный чай. Дать ему полностью остыть. Процедить, для того чтобы в тесто не попали чаинки.
    2. В любое варенье добавить соду, она должна будет зашипеть.
    3. В миску налить варенье, холодный чай и сахар, хорошенько все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Влить растительное масло, перемешать.
    5. Муку просеять через сито. Всыпать муку в смесь и заместить тесто. При желании в тесто можно положить немного бадьяна (это по вкусу).
    6. Форму смазать растительным маслом, залить тестом и поставить в духовку на сорок пять минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

    Готовый пирог вытащить из формы, остудить. Можно скушать так как есть, либо смазать вареньем, которое использовали в приготовлении.

    Посыпать сахарной пудрой или сделать чайный пирог с заварным кремом, использовать самый простой крем, это уже на выбор и вкус хозяйки.

    Очень советую попробовать пирог на основе чайной заварки. Очень быстро и легко делается, продукты для него всегда есть под рукой, его можно есть в пост и давать даже маленьким детям, потому что ничего аллергенного типа яиц или молока в нем нет!

    Нам понадобится:

    — стакан свежезаваренного крепкого черного теплого чая;

    — 3 столовые ложки подсолнечного масла;

    — 3 столовые ложки густого варенья (лучше кисленького, с ягодами);

    — треть стакана сахара (можно вообще не класть, если варенье сладкое и будет много начинки);

    — 1 чайная ложка без горки соды или разрыхлителя;

    — 7-8 столовых ложек с горкой муки;

    — пряности (половина чайной ложки корицы или ванили, немножко кардамона или имбиря) – по желанию, я кладу только корицу;

    — сухофрукты (4-5 шт кураги, 4-5 шт чернослива);

    — горсть грецких орехов;

    — изюм по желанию, тогда уменьшить сухофрукты вполовину, иначе будет очень много начинки.

    Посуда для приготовления теста нужна большая, т.к. при реакции соды с вареньем может образоваться много густой пены, которая выльется через край. Это не обязательно, количество пены зависит от варенья, которое вы берете.

    У меня на фото варенье из черной смородины, пены почти совсем нет. Если посуда для выпечки у вас большая, например, противень, то нужно приготовить теста в два раза больше.

    Замешиваем тесто из чая, подсолнечного масла, варенья, сахара, соды и пряностей, затем добавляем муку. Начинаем с 6-7 ложек с горкой и доводим до консистенции сметаны, или примерно как на блины.

    Если муки не доложить, то пирог плохо поднимется, переложить – будет клеклым внутри. Но по вкусу лучше немного не доложить.

    В готовое тесто высыпаем нарезанную кусочками начинку – сухофрукты, орехи и изюм, все перемешиваем.

    Практически в любом доме всегда есть чай и какое-нибудь варенье. Из этих ингредиентов без добавления дрожжей или разрыхлителя можно приготовить вкусный десерт.

    Для приготовления пирога подойдет яблочное, вишневое или любое другое варенье на ваш вкус.

    1. Смешайте варенье с содой, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Влейте крепкую заварку черного чая.
    2. Небольшими порциями добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Оно должно быть однородное, по консистенции напоминать густую сметану.
    3. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 мин. до готовности в горячей духовке. По желанию готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой.

    Чтобы снизить калорийность десерта, часть муки можете заменить отрубями. На вкусе это практически не отразится, зато пирог станет более легким и полезным. Также можете добавить пряности, например, кардамон. Это сделает пирог похожим на пряники.

    Рецепт чайного пирога с медом

    В качестве основного ингредиента можно использовать не варенье, а мед. Получится не менее вкусно. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. черного чая;
    • 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбейте с сахаром вилкой или венчиком. Добавьте соду и небольшими порциями введите муку.
    2. Далее тоже понемногу вливайте чай, вымешивая гладкое однородное тесто. В последнюю очередь положите мед. Он должен быть жидким. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
    3. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и отправляйте его в горячую духовку примерно на 20-30 мин. Готовность пирога проверяйте спичкой.

    Обратите внимание, для приготовления десерта подойдет только черный чай. Зеленый чай, каркаде и другие виды чая использовать нельзя. Также лучше не использовать черный чай с ароматическими добавками. Заварку для теста нужно делать очень крепкую.

    Вы вряд ли станете подавать такой пирог гостям, а вот для повседневного меню он подходит замечательно. Пирог можно разнообразить, добавляя в него фрукты и сухофрукты, смазывая его различными кремами.

    Быстрый пирог на чайной заварке

    Рецепт: Быстрый пирог с вареньем - на заварке

    Ингредиенты:
    варенье - 0.5 стакана ;
    заварка чайная - 0.5 стакана ;
    сахар песок - 0.5 стакана ;
    мука - 1.5 стакана ;
    яйца куриные - 1 шт ;
    разрыхлитель теста - 1 ч.л. ;
    масло растительное - 2 ст.л. ;
    цукаты - по желанию ;
    пряности - по желанию

    Способ приготовления :

    Очень люблю быструю и простую выпечку, и так как требуют ее от меня практически каждый день, то времени, чтобы испечь что-то вкусненькое хочется затратить как можно меньше. Да и доступность продуктов должна быть определенная.
    Чем хорош этот пирог? Прежде всего тем, что сюда можно брать любое варенье, утилизировать остатки, и все равно получится вкусно. Здесь я использовала варенье даже не знаю из чего, из какой ягоды. Оно само по себе горьковатое, а мои любят сладкое, этим вареньем меня кто-то угостил, держала до поры до времени, не выкидывала. Но если в чистом виде его никто не пожелал есть, то в пироге оно нормально, пироги пошли на ура!! Главное контролировать количество сахара, если варенье само по себе сладкое, то сахара можно взять чуть меньше. Если горькое, как у меня, то чуть прибавить.
    Еще из основных компонентов здесь обычная чайная заварка, а уж она то всегда есть. Плюс сахар, мука, яйца и сода (или разрыхлитель) - вот весь немудреный список продуктов.
    Для разнообразия можно добавлять орешки, цукаты, изюм. Для вкуса можно добавлять корицу, кордамон, ваниль.


    Приготовление теста достаточно простое - сначала к варенью добавить соду или разрыхлитель, затем сахар, яйцо и растительное масло. Все взбить миксером.


    Потом выливаю в тесто 0.5 стакана заварки и опять перемешиваю.


    Муку высыпаю частями, перемешиваю, тесто должно получиться достаточно густым. В зависимости от варенья (густое или жидкое), количество муки может изменяться.


    Ну и так как в этот раз я решила добавить в пирог цукаты, то теперь их очередь. Насыпать, сколько желаете, перемешать.


    Форму использовала разъемную, смазала ее маслом, вылила тесто и поставила в разогретую духовку. Температура 190 градусов, 35-40 минут.
    Готовность проверить как всегда зубочисткой.


    Пирог получается чуть влажный внутри, поэтому с пропиткой и кремом заморачиваться не нужно. Я его не разрезаю на два коржа, просто сверху покрываю готовой глазурью из пакетика. Ну или просто сахарной пудрой можно присыпать сверху.


    Украсила глазурью, посыпала цукатами и кокосовой стружкой и все, пирог готов.

    Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

    Ингредиенты:

    • 1 пакетик чая;
    • 1 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 стакан кипятка;
    • 1 стакан сахара;
    • 400 гр муки.

    Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

    Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

    Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.

    Добавляем масло и стакан заварки.

    Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.

    Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.

    Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.

    В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.

    Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

    При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.

    Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.