• Брокколи в кляре - рецепты вкусной закуски! Брокколи в кляре - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото Брокколи в кляре с кукурузной мукой

    Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

    Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

    Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

    Кляр - это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

    Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы - селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

    Простой рецепт брокколи в кляре

    Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

    • 500 гр. соцветий ;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана муки;
    • 100 мл воды;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

    Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

    В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

    Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

    Читайте также: Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы

    Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

    Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

    • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
    • 4 столовые ложки муки;
    • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
    • 5-6 столовых ложек воды;
    • растительное масло для жарки.

    Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

    В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

    Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

    Готовим в духовке

    Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

    • 450 гр. соцветий ;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка молока;
    • 1 щепотка соли;
    • специи по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

    В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

    Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

    Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

    Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

    • 400 гр. соцветий ;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки кунжута;
    • 2-3 столовые ложки муки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

    Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

    Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

    Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

    Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

    Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

    Брокколи в кляре с сыром

    Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

    • 400 гр. брокколи;
    • 1 яйцо;
    • 50-75 гр. сыра ;
    • 3-4 столовые ложки муки;
    • соли, специи по вкусу.

    Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

    Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

    Кляр для брокколи

    Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

    Описание

    Брокколи в кляре - это любимое многими лакомство. Впервые готовить такое блюдо начали французы. Брокколи в кляре представляет собой вкусный хрустящий гарнир, который можно подавать с мясными блюдами. Интересно сочетание цветной и капусты брокколи. Помните, что если используется замороженная капуста, то перед готовкой ее нужно разморозить, чтобы она равномерно прожарилась.

    Часто дети не очень любят брокколи, но предложенный рецепт поможет это исправить. Вкусный и хрустящий гарнир, особенно если сочетать его с соусом, очень понравится детям. А для украшения можно использовать кунжут. Пожарить блюдо не составляет никакого труда, можно превратить процесс готовки в увлекательную игру с ребенком.

    Совет! Предложенный кляр предполагает использование яиц, но от них можно и отказаться. Альтернативными вариантами станут яичный или пивной кляр, кляр с майонезом или сыром. Аналог без муки станет отличным фитнес-рецептом. Брокколи можно делать не жареной, а приготовить в мультиварке или сделать запеченной в духовке, чтобы ее калорийность была минимальна.

    Предлагаем пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде с фото, благодаря которому готовка будет предельно простой и понятной. В результате получится вкусная брокколи. Кстати, ее можно делать и в постном кляре, и запекать в духовке - в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи .

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (2 шт.)

    • (200 г)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Первый шаг пошагового рецепта с фото предполагает подготовку брокколи. Если она замороженная, ее нужно разморозить, чтобы варка капусты не отняла много времени. Далее нужно подготовить кастрюлю, залить воду и добавить немного соли. Воду следует довести до кипения и кинуть в нее соцветия. Варка занимает примерно 4-6 минут. Ориентироваться нужно на размер соцветий.

      Как только брокколи приготовилась, ее нужно откинуть на дуршлаг. Далее соцветия следует обдать холодной водой. Это позволит остановить процесс готовки.

      Теперь необходимо приготовить панировку. Готовится она очень просто. Необходимо разбить в емкость яйца и хорошо разболтать вилкой или венчиком. В заключение нужно добавить немного соли.

      В отдельную тарелку нужно высыпать сухари и добавить специи по вкусу. Можно использовать и готовую смесь.

      В это же время стоит поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и разогреть. Соцветия необходимо после яичной панировки обмакнуть в сухари .

      Теперь осталось только пожарить брокколи со всех сторон, чтобы корочка панировки получилась румяной. Не стоит класть на сковороду много брокколи, чтобы обеспечить нормальную прожарку капусты.

      По мере необходимости масло нужно менять, если в нем скопилось много панировочных сухарей, или подливать. Готовые жареные соцветия рекомендуется сначала выложить на салфетку, которая впитает в себя лишний жир. А затем брокколи в кляре перекладывают в миску. Многих волнует вопрос, с чем подавать брокколи в кляре. Можно добавить к ней мясные блюда или свежие овощи. Но лучшим вариантом станет любимый соус.

      Приятного аппетита!

    Мы привыкли к тому, что понятие капуста - это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста - продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

    Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос - пафосом. Брокколи - потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

    Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

    Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

    • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 400 г;
    • мука - 120 г;
    • вода фильтрованная- 150 мл;
    • масло рафинированное растительное - 250 мл.

    Как готовить:

    1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
    2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.

    3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.

    4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.

    5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.

    6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

    Калорийность : 359,73 кКал

    Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

    Варианты приготовления блюда

    Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

    Кляр для брокколи на пиве

    Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

    Что будет необходимо :

    • пиво светлое - 500 мл;
    • мука - сколько возьмет кляр;
    • перец черный молотый;
    • сахарный песок;
    • масло оливковое - 100 мл;
    • яйцо крупное куриное - 2 шт.

    Как готовить :

    1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
    2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
    3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
    4. Дальнейшие действия - по технологии, прописанной в рецепте.

    Калорийность : 190,36 кКал

    Кляр для брокколи на кефире

    Что будет необходимо:

    • кефир любой жирности - 70 мл;
    • мука пшеничная - 60 г;
    • вода фильтрованная - 60 мл;
    • мука гороховая - 90 г;
    • соль;
    • куркума;
    • паприка.

    Как готовить:

    1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
    2. Консистенция кляра - жидкая сметана.
    3. Дальше - по технологии рецепта.

    Что будет необходимо:

    • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 500 г;
    • масло рафинированное - 75 мл;
    • соль;
    • специи;
    • мука - 50 г;
    • вода фильтрованная;
    • яйцо куриное - 2 шт.

    Как готовить:


    Калорийность : 152,47 кКал

    Брокколи - продукт достаточно интересный. В кляре или нет - она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

    Хозяйке на заметку

    Важно помнить:

    • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда - это заболевание овоща;
    • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким - определенно плотным, твердым;
    • брокколи не любит специи - соль и белый перец, как вариант - молотый мускат;
    • не переваривайте брокколи - аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

    Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

    • 150 грамм муки;
    • кочан брокколи;
    • два яйца;
    • ложечка сахара;
    • две ложки оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
    2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
    3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

    Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

    Необходимые ингредиенты:

    • по 60 миллилитров воды и кефира;
    • специи по вкусу;
    • один кочан брокколи;
    • около 100 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
    2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
    3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

    Необходимые продукты:

    • два яйца;
    • стакан светлого пива;
    • приправы на свой вкус;
    • стакан муки;
    • маленькая ложечка сахара;
    • небольшой вилок брокколи.

    Процесс приготовления:

    1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
    2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
    3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
    4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

    Брокколи в кляре в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • 100 миллилитров молока;
    • кочан брокколи;
    • специи по своему вкусу;
    • 0,15 кг муки;
    • два яйца;
    • две большие ложки оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
    2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
    3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

    Как приготовить блюдо в духовке

    Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

    Необходимые продукты:

    • большая ложка молока;
    • стакан панировочных сухарей;
    • кочан брокколи;
    • ложка муки;
    • специи на свой вкус;
    • одно яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
    2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
    3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

    Замороженная брокколи в кляре

    Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

    Необходимые продукты:

    • два яйца;
    • примерно 400 грамм замороженной капусты;
    • две ложки майонеза или сметаны;
    • специи по вкусу;
    • четыре ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
    2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
    3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

    Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

    Рецепт в чесночном кляре

    Необходимые продукты:

    • три ложки сметаны:
    • стакан муки;
    • 4 яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • кочан брокколи;
    • около 100 грамм сыра;
    • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
    2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
    3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

    Темпура из капусты

    Необходимые продукты:

    • стакан муки;
    • 0,4 кг брокколи;
    • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
    • ложечка разрыхлителя;
    • стакан газированной воды;
    • половина стакана кукурузной муки.

    Процесс приготовления:

    1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
    2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
    3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

    Готовить овощи в кляре я не очень люблю. Хотя бы потому, что кляр (сам по себе) не очень полезен. Но иногда, почему бы и не побаловать себя этим блюдом. Вот, отыскав в своем хозяйстве брокколи, решила приготовить эту капустку в кляре.

    Кляр делала самый обычный и без изощрений: яйца и мука. Но вот специи я добавила все, что только хотела. И розмарин, и перцы молотые, и карри, и шафран – в общем, со всех коморок и баночек.

    Получились брокколи в кляре очень интересные на вкус. Для закуски – то, что нужно. Кушать приятно, вкус утонченный и изысканный (что мне особенно нравится). Если вы готовите ужин для близких гостей, то на закуску брокколи в кляре подойдут великолепно.

    Хочу сделать акцент на специях. Можно подбирать их по вкусу, конечно. Но мне очень нравится использовать сборные специи для блюд кавказской кухни (кроме тех, что указала выше). Получится пикантно и ароматно. И, кстати, в меру остро.

    Как приготовить рецепт брокколи в кляре:

    5) И тотчас отправляем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим со всех сторон до золотистого цвета. После жарки обязательно промокнуть салфеткой брокколи и можно сервировать. Капуста брокколи в кляре готова! Приятного аппетита!