• Как солить вешенки холодным и горячим способом. Грибы вешенки: как солить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления на зиму в банках Засолка вешенок холодным способом

    Грибы – это ценный источник белка, железа, клетчатки, многих других полезных веществ, поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в семейном рационе. Грибы доступны только в теплое время года, а вот на зиму необходимо запастись необходимым количеством баночек с солеными грибочками. Чаще всего хозяюшки засаливают лесные грибы, но также можно запастись шампиньонами или вешенками.

    Вешенки очень полезные и вкусные грибы, которые выращиваются в промышленных масштабах и доступны круглый год. Это достаточно диетический продукт, так как в 100 г содержится всего 30-40 ккал и 0,11 г жира.

    В кулинарии эти грибы приобрели широкое применение. Их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, солят. Независимо от способа приготовления грибы не теряют своего вкуса, аромата и формы. Особенно хороши соленые вешенки, которые можно приготовить в любой сезон.

    Как посолить вешенки горячим и холодным способом?

    Вешенки недорогие и доступные круглый год. Их засолка не требует усилий или высоких кулинарных умений. А вот соленые грибы с луком с растительным маслицем станут отличной холодной закуской на праздничном застолье.

    Для засолки используют только нежные шляпки, а вот жесткие ножки придется срезать. Особенно большие экземпляры режем на две-три части.

    Холодный способ засолки

    Это очень простой и быстрый способ засолки.

    Для холодной засолки нам потребуется:

    • свежие вешенки - 2 кг;
    • соль поваренная (не йодированная) – 250 г.;
    • лист лавровый – 2-3 штуки;
    • перец-горошек (черный) – 5-7 горошин;
    • гвоздика – 3-4 соцветия.

    Способ приготовления:

    Перед засолкой на зиму грибы промываем, разделяем. Все потемневшие, подпорченные участки срезаем острым ножом. Жесткие ножки обрезаем, оставляя около сантиметра у основания. Слишком большие шляпки разрезаем на более удобные для заготовки кусочки.

    Теперь берем вместительную чистую сухую кастрюлю, на дно которой высыпаем ровный слой соли. Сверху выкладываем слой грибков, укладывая их шляпками вниз, а пористой стороной вверх (так они быстрее просолятся).

    Сверху приправляем специями, к которым для большего аромата часто добавляют по несколько чистых дубовых, смородиновых или вишневых листьев. Сверху присыпаем солью, повторяем такие слои пока не закончатся сырье. Последний слой должен быть полностью покрыт смесью соли со специями.

    Кастрюлю с содержимым накрываем плотной тканью или чистым кухонным полотенцем. Сверху устанавливаем гнет, в качестве которого может выступить банка с водой или чистый камень.

    Кастрюлю с соленьем оставляем на пару дней в комнатных условиях. За это время вешенки осядут, освободив место ещё для пары-тройки слоев. В общем соленье должно постоять в тепле до 5 дней, а потом переставляем кастрюлю на холод. Через неделю засолки вешенки можно есть, приправив нарезанным лучком с растительным маслицем.

    Горячий способ засолки

    Второй популярный способ засолки на зиму – горячий.

    • вешенки – 2,5 кг;
    • вода питьевая – 2 л;
    • соль поваренная – 3-4 ст.л.;
    • гвоздика – 4-5 бутонов;
    • чеснок -5-8 зубков;
    • лист лавровый – 4-6 штук;
    • перец горошком (черный) – 5-10 горошин.

    Для горячей засолки сначала готовим пол-литровые банки. Их хорошо моем с содой, стерилизуем над горячим паром.

    Вешенки тщательно перебираем, удаляем подпорченные участки, срезаем ножки. Их не моем, так как перед засолкой они будут вариться в нескольких водах.

    Складываем грибы в кастрюлю, полностью заливаем водой, ставим на огонь. После того как содержимое закипит, аккуратно сливаем воду и заливаем свежей. После закипания снимаем шумовкой пену, варим вешенки полчаса на умеренном огне.

    Отварные вешенки сливаем, остужаем. Раскладываем их по баночкам, добавляя для пикантности по несколько долек чеснока.

    Для засолки горячим способом готовим рассол. Для этого в двух литрах воды растворяем соль, добавляем перец горошком, гвоздику с лавровым листом и другие специи по желанию. Главное, в приготовлении рассола – не положить слишком много специй, чтобы их аромат не забил естественный грибной вкус и запах вешенок.

    Рассол ставим на огонь, а после закипания провариваем 3-5 минут. Горячий рассол заливаем в банки, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде на 12-14 дней. Чтобы вешенки дольше хранились, можно в каждую баночку добавить по ложке столового уксуса.

    Маринованные вешенки

    Засолка вешенок занимает время, но есть еще один быстрый способ заготовки в домашних условиях – маринование.

    Для приготовления понадобится:

    • вешенки – 1 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • сахарный песок - 1 ст.л.;
    • поваренная соль – 2 ст.л.;
    • сушеный укроп – по вкусу;
    • столовый уксус – 3-4 ст.л.;
    • лист лавровый – 3-4 штук;
    • перец-горошек и гвоздика по 5-7 штук.

    Способ приготовления:

    Вешенки промываем, перебираем, удаляя ножки. Крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части. Подготовленные вешенки заливаем в кастрюле 0,7 л воды, добавляем перечисленные специи.

    Кастрюлю с содержимым доводим до момента кипения и сразу добавляем столовый уксус. Прикрутив огонь, варим вешенки на протяжении получаса.

    Отставляем кастрюльку в сторону, немного остужаем. Теплые грибы раскладываем по чистым стерильным банкам, заливаем маринадом, чтобы он только покрывал содержимое сверху, и добавляем по 1 ложке подсолнечного масла на банку.

    Банки закрываем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника на 24 часа. На следующий день уже можно употреблять в пищу.

    Перечисленные выше способы заготовки вешенок являются наиболее популярными. Они позволят самостоятельно приготовить вкусную и полезную грибную закуску. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!

    Великолепные по своим вкусовым качествам, с мясистыми, аппетитными шляпками, вешенки широко используются в кулинарии. Из них готовят супы и отбивные, начинку для запекания птицы, жаркое и разнообразные салаты. Благодаря промышленному способу выращивания грибов, вешенки доступны круглогодично, а заготовки впрок из них можно делать в любой сезон. Хорошая хозяйка должна знать, как солить вешенки, чтобы порадовать близких отменным угощением.

    Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.

    Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.

    Холодный способ засолки

    Холодный способ - самый простой и быстрый рецепт засолки вешенок: ведь уже через неделю можно будет полакомиться вкуснейшей закуской. Если в хозяйстве не имеется классической тары для засола, деревянных бочонков, подойдет стеклянная и эмалированная посуда с неповрежденной эмалью. Глиняную посуду лучше не использовать, так как под воздействием рассола она становится непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, иногда для производства глазури используется свинец, который, перейдя в рассол, отравит грибы.

    Норма соли для 1 кг вешенок - 50 г. Количество остальных приправ - листья смородины, лавра, дуба, вишни, гвоздику, перец душистый или горошек, - берут по вкусу, но соблюдая меру. Излишнее количество специй портит вкус вешенок, перебивает их естественный аромат.

    1. На дно чистой простерилизованной, сухой посуды ровным слоем без просветов насыпаем соль.
    2. Подготовленные вешенки укладываем шляпками вниз слоем толщиной около 5 см. Пересыпаем их солью и выбранными специями, листьями (если грибов мало, то пересыпают каждый уложенный слой).
    3. Далее чередуем слои грибов и приправ, пока не заполнится посуда или не кончатся плодовые тела.
    4. Верхний слой грибов обильно солим и закрываем листьями, поверх кладем хорошо прошпаренный деревянный кружок (за неимением его подойдет тарелка соответствующего диаметра) и ставим на него гнет. В качестве груза нельзя использовать кирпичи, известняк, доломитовый камень: под влиянием рассола структура такого гнета будет разрушаться, и грибы испортятся. Способные корродировать металлические предметы тоже не годятся для гнета. Можно использовать посуду с водой или с помещенным в нее тяжелым предметом.
    5. Накрываем соление несколькими слоями чистой марли или дышащей хлопчатой ткани и оставляем в прохладном месте до появления молочнокислого брожения.

    После этого убираем грибы для дальнейшего хранения.

    Горячий способ засолки

    Солить грибы вешенки можно и горячим способом, предварительно отварив их. Это более трудоемкий процесс, но результат никого не разочарует: все полезные и вкусовые свойства в соленье прекрасно сохранятся.

    До того, как засолить грибы посуду нужно тщательно промыть и простерилизовать. Специи используются такие же, что и при холодном способе засолки, любители пикантного вкуса могут добавить небольшие зубчики чеснока.

    1. Подготовленные вешенки провариваем полчаса.
    2. Сливаем жидкость через дуршлаг и даем грибам остыть.
    3. Раскладываем плодовые тела в тару, пересыпая каждый слой вешенок солью, перекладывая листьями и добавляя приправы.
    4. Сверху ставим кружок с грузом (гнет).

    Попробовать соленые вешенки можно уже через 4-6 дней.

    Правила хранения соленых грибов

    Для хорошей сохранности солений важно соблюдать затемнение и температурный режим в помещении. Температура выше 6 °С вызовет закисание продукта, при температуре ниже 0 °С грибы перемерзнут, станут ломкими, потеряют вкусовые качества. Нужно постоянно контролировать качество и уровень рассола в таре с грибами. При обнаружении слизи, следов плесени следует промыть горячей водой груз и ткань, а внутренние стенки посуды обтереть чистой влажной губкой. Если вешенки не будут полностью покрыты рассолом, в емкость доливают подсоленную холодную кипяченую воду.

    Как засолить вешенки, какой именно способ, горячий или холодный, выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей. Но любой вариант обеспечит деликатесную грибную закуску и в праздники, и в будни.

    Вешенка – уникальный гриб, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий множество других грибов (например, шампиньоны или грузди). Отличный вариант, чтобы разнообразить своё меню!

    Сегодня этот гриб часто можно увидеть на полках супермаркетов, так как его давно научились выращивать искусственным образом. Выращенный человеком гриб, не теряет своих питательных свойств.

    Если вам повезет, то вы можете набрести в лесу на старое дерево, покрытое великолепными, ароматными пластинами этого гриба. С одного дерева или старого пня возможно набрать полтора ведра вешенки и почувствовать настоящий, лесной вкус и аромат этого гриба.

    Если вовремя подсуетиться со время грибного сезона, то можно запастись солёными, маринованными или замороженными грибами впрок. И в этой статье мы раскроем секреты, как солить вешенку в домашних условиях.

    Солёные вешенки – это очень просто. Прекрасный способ создать вкусные заготовки, которые будут радовать свежим летним вкусом круглый год и украсят собой любой праздничный стол! Грибы можно использовать как самостоятельно блюдо, а также добавлять в другие рецепты.

    Независимо от того, нашли ли вы свои грибы в лесу или купили в магазине, готовятся эти грибы по одинаковым рецептам.

    Как солить вешенки холодным способом

    Хороший способ быстро и полезно засолить вешенки. Заготовки получаются очень вкусными. Отличная закуска на любой стол!

    Ингредиенты

    Порции: – + 24

    • грибы 3 кг
    • соль 12 ст. л.
    • лавровый лист 5-6 шт.
    • перец горошком 15 шт.

    На порцию

    Калории: 38 ккал

    Белки: 2.5 г

    Жиры: 0.3 г

    Углеводы: 6.5 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      Почистить и разобрать пластины грибов, удалить ножки (они не имеют кулинарной ценности и в рецептах не используются).

      Затем посолить дно банки или другой чистой посуды и выложить рядами грибы пластинками вверх, равномерно засаливая вешенку слой за слоем.

      Солим верх, покрываем марлей и ставим груз. Оставляем на 3-5 дней в комнате.

      Не убирая груз, ставим грибы в погреб или в холодильник, через 7 дней грибы готовы. Очень вкусные грибочки перед подачей посыпать лучком и полить маслицем.

      Совет: Если вешенка кажется пересоленной, её можно подержать в холодной воде около 3 часов или 5-6 проварить в большом количестве воды и остудить.


      Быстрый способ засолки грибов

      Данный способ засола замечательно подходит для тех, кто не хочет долго возиться на кухне и тратить много времени. Описание рецепта ниже.

      Время приготовления: 35 минут

      Количество порций: 8

      Энергетическая ценность

      • калории – 53.3;
      • белки – 4.1 г;
      • жиры – 3.8 г;
      • углеводы – 0.7 г.

      Ингредиенты

      Для быстрого посола вешенок в домашних условиях, вам понадобятся:

      • отварные грибы – 1 кг;
      • соль – 2 ч. л;
      • чеснок – 1 средняя головка;
      • перец – 10 штук;
      • кориандр – 15 семян;
      • масло растительное – 5 ст. л.

      Пошаговое приготовление

    1. Почищенные и вымытые грибы со шляпками, варим два раза по 5 минут до закипания, на сильном огне. Каждый раз сливаем воду.
    2. Горячие грибы заливаем литром холодной воды, которая будет служить рассолом, и варим еще 20 минут на сильном огне.
    3. Специи добавляем в банки, чеснок режем на тонкие пластинки, но не давим.
    4. Раскладываем грибы, солим и сверху заливаем маслом и ставим в холодильник.

    Грибы будут готовы через 1.5 суток

    Быстрое приготовление с тимьяном и кориандром

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 6


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 198.5 ккал;
    • жиры – 17 г;
    • белки – 3 г;
    • углеводы – 8.9 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 600 г;
    • чеснок – 30 г;
    • тимьян – 20 г;
    • кориандр (семена) – 14 шт.;
    • перец чёрный горошек – 12 шт.;
    • соль поваренная пищевая – 10 г;
    • масло оливковое – 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь необходимо подготовить вешенки к солению. Для этого разделите грозди на отдельные грибочки, срежьте все ножки, так как они слишком жёсткие, сполосните шляпки под напором прохладной воды и покрошите крупными кусочками.
    2. Измельчённые грибы переложите в средний сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукт, и отправьте на умеренное пламя. Как только жидкость начнёт бурлить – сразу же слейте её в раковину.
    3. Ёмкость с вешенками снова наполните чистой водой и на этот раз варите приблизительно 20 – 30 минут после вскипания, после чего откиньте грибы на кулинарное сито, и дайте жидкости полностью стечь.
    4. Пока основной ингредиент готовится, займитесь остальными компонентами блюда – помойте и высушите веточки тимьяна, а очищенные зубцы чеснока нашинкуйте тонкими пластинками.
    5. Затем на дно простерилизованной сухой ёмкости выложите половину измельчённого чеснока, зелень и горошины чёрного перца. Поверх приправ аккуратно утрамбуйте грибы и засыпьте их оставшимися слайсами чеснока, семенами кориандра и солью.
    6. Залейте вешенки 100 миллилитрами оливкового масла, закройте винтовой twist-off крышкой, слегка переболтайте, чтобы все специи равномерно распределились, и поставьте в холодильник. Снимать первую пробу данной ароматной закуски можно уже через двое суток.

    Как посолить горячим способом – лучший рецепт на зиму

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество порций: 8


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 41.4 ккал;
    • жиры – 0.3 г;
    • белки – 2.6 г;
    • углеводы – 7.2 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 800 г;
    • чеснок – 15 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец чёрный горошек – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • уксус столовый (9%) – 40 мл;
    • соль поваренная пищевая – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Вешенки следует, как обычно, разобрать на отдельные грибы, срезать у них ножки и все отмершие части, хорошенько промыть под проточной струёй от грязи и пыли и нарезать шляпки крупными кусочками.
    2. Измельчённые грибы заливаем чистой водой, доводим до вскипания и сливаем, используя дуршлаг. После чего вновь наполняем ёмкость с вешенками жидкостью и варим их на протяжении получаса на небольшом пламени.
    3. Готовый продукт откидываем на кулинарное сито, даём немного обсохнуть и остыть, и перемещаем в заранее подготовленные стерильные банки.
    4. В отдельной ёмкости начинаем готовить рассол – для этого доводим 500 мл фильтрованной питьевой воды до кипения, растворяем в ней соль, вводим 40 мл столового уксуса и все приправы (нарезанный слайсами чеснок, гвоздику, листы лавра и горошины чёрного перца) и томим раствор около 5 минут.
    5. Кипящим рассолом заливаем стеклотару с грибами доверху, плотно укупориваем капроновыми крышками и, остудив закуску при комнатной температуре, переносим её на хранение в прохладное тёмное место. Употреблять вешенки, приготовленные по данному рецепту можно уже через две недели.

    Совет: подавая такую закуску на стол, обязательно заправьте её оливковым маслом и добавьте мелко нарезанный зелёный лук.

    Пошаговый рецепт с лимонной кислотой

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 20


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 65.4 ккал;
    • жиры – 0.3 г;
    • белки – 2.7 г;
    • углеводы – 13.2 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 2 кг;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • перец чёрный горошек – 14 шт.;
    • чеснок – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 120 г;
    • соль поваренная пищевая – 240 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовленные стандартным способом чистые и измельчённые грибы опускаем в кастрюлю с бурлящей водой и провариваем на протяжении 9-10 минут на тихом пламени.
    2. По прошествии указанного времени отвар аккуратно сливаем, заполняем кастрюлю двумя литрами свежей фильтрованной воды и вновь доводим её до закипания.
    3. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, вводим туда горошины чёрного перца, сахарный песок и соль, старательно размешиваем все ингредиенты и варим всё вместе ещё примерно десять минуток.
    4. На дно обеззараженных стерильных банок кладём измельчённый пластиками чеснок, сверху аккуратно выкладываем вешенки, заливаем всё полученным грибным рассолом доверху и в самую последнюю очередь добавляем в закуску лимонную кислоту.
    5. Бережно взбалтываем содержимое стеклотары, закрываем её пластмассовыми крышками и, остудив при комнатной температуре, убираем в холодильник.

    Горячим способом со жгучим перцем чили

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 10


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 53.1 ккал;
    • жиры – 0.3 г;
    • белки – 2.9 г;
    • углеводы – 9.9 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 1 кг;
    • перец острый чили – ½ стручка;
    • чеснок – 60 г;
    • перец чёрный горошек – 5 шт.;
    • перец белый горошек – 5 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 15 г;
    • соль поваренная пищевая – 60 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Грозди вешенок разделите на отдельные грибы, обрежьте ножки и подпорченные участки, помойте в дуршлаге под проточной водой и измельчите слишком крупные шляпки средними кусочками.
    2. В крупном сотейнике доведите до вскипания один литр питьевой фильтрованной воды, всыпьте туда две столовых ложки соли, десертную ложку сахарного песка и добавьте приправы – горошины чёрного и белого перцев, лавровые листы и нарезанный тонкими кольцами чили.
    3. Введите в кипящий рассол вешенки и прокипятите всё вместе около 18 – 20 минут, не забывая при этом снимать с поверхности периодически появляющуюся пенку.
    4. Спустя треть часа начинаем расфасовывать закуску по ёмкостям – на самый низ выкладываем измёльчённые слайсами зубцы чеснока, поверх них аккуратно утрамбовываем грибы и заливаем всё получившимся отваром.
    5. Укупориваем банки металлическими завинчивающимися крышками и, остудив, убираем на хранение в тёмное холодное место. Через сутки солёные вешенки уже можно будет пробовать.

    Совет: работая с перцем чили, обязательно используйте латексные медицинские перчатки – это убережёт ваши руки от ожогов.


    Сколько можно хранить соленые грибы

    Грибы, посоленные холодным способом, можно хранить 5-10 месяцев, если технология была соблюдена правильно. Именно этим способом удобно делать запас на зиму.

    Вешенки, приготовленные быстрым способом, можно хранить не более 5 дней.

    Совет: если залить приготовленные быстрым способом вешенки горчичным маслом, то это на несколько дней увеличит срок хранения грибов.

    Теперь зная, как солить вешенку, вы сможете создавать вкуснейшую закуску и различные блюда из нее.

    Покупайте и собирайте эти вкусные грибы, которые сумеют разнообразить ваш повседневный рацион и порадуют ваших гостей.


    Даже если вы оказались в лесу впервые в жизни, собирая эти растущие на деревьях грибы, вы ничем не рискуете. Сами не заметите, как стали приверженцем “тихой охоты”.

    Приятного аппетита! Кстати, вкус грибочков немного напоминает вкус куриного мяска!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.

    В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.

    Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.

    Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами, как засолить грибы вешенки на зиму?

    Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

    Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?

    • грибы вешенки – 2 кг;
    • вода для бланширования – 1,5 л;
    • соль (для бланширования) – 50 г;
    • вода (для рассола) – 200 мл;
    • соль (для рассола) – 1 ст. л.;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

    В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

    Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.

    Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

    Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

    В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

    Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

    Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

    Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

    Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях

    Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

    • грибы – 2 кг;
    • соль крупная – 70 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вишнёвые листья – 10 шт.;
    • укроп (зонтики) – 5 шт.

    Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:

    Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

    Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

    В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

    После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.

    Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

    Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

    Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

    Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

    Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

    В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

    В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

    Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

    Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

    Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

    Рецепт, как засолить грибы вешенки холодным способом

    Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

    Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

    • вешенки – 2 кг;
    • соль – 200 г;
    • гвоздика – 5 веточек;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья дуба и вишни – по 10 шт.;
    • базилик сухой – 1 ч. л.

    Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.

    Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

    В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

    Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

    Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.

    Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

    Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

    Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

    Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

    Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

    Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

    Как солить грибы вешенки на зиму горячим способом

    Как солить грибы вешенки горячим способом на зиму?

    Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:

    • вешенки – 2,5 кг;
    • чеснок – 5 долек;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • гвоздика – 5 соцветий;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Чтобы знать, как правильно засолить вешенки горячим способом, грибы должны пройти предварительную очистку – удаление грязи и срезание отмерших частей с плодовых тел.

    Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.

    Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.

    Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.

    Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.

    Дать прокипеть жидкости 5 мин и залить ею грибы.

    Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.

    Через две недели грибочки можно начинать кушать.

    Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?

    В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.

    • вешенки – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • тимьян – 1 веточка;
    • кориандр (семена) – ½ ч. л.;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 100 мл.

    Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

    Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

    Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.

    Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

    Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

    Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.





    На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

    Разложить в банки грибы и пересыпать семенами кориандра и солью.

    Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.

    Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

    Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

    Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях

    • вешенки – 1 кг;
    • соль – 50 г;
    • гвоздика – 5 веточек;
    • чеснок – 5 долек;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лаврушка – 4 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • вода (для рассола) – 700 мл.

    Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:

    Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.

    Промыть грибы в проточной воде и порезать на кусочки.

    Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.

    Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.

    Разложить по стерилизованным банкам грибы и прикрыть крышками.

    Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.

    Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.

    Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.

    Залить грибы уже процеженным рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и оставить в комнате до полного остывания.

    Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

    Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

    Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

    Давайте разберём, как посолить грибы вешенки в домашних условиях?

    Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.

    • вешенки – 2 кг;
    • вода (для рассола) – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 1,5 ч.л.;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • уксус (для одной банки) 1,5 ст. л.

    Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.

    Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.

    Вытащить грибы шумовкой, выложить в сито и дать стечь всей жидкости.

    Остывшие грибы разложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком.

    Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.

    Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.

    Вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

    Как солить грибы вешенки на зиму холодным способом (с видео)

    • грибы вешенки – 2 кг;
    • соль – 200 г;
    • мускатный орех – ½ ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
    • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

    Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.

    Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.

    На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить на него очищенные и разобранные на отдельные экземпляры грибы.

    Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.

    Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.

    Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.

    Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.

    Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.

    Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.

    После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.

    Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.

    Перед употреблением грибы лучше хорошо промыть от соли, заправить оливковым маслом и зелёным луком.

    Также предлагаем посмотреть видео, как солить грибы вешенки на зиму:

    Рецепт приготовления соленых грибов вешенок с лимонной кислотой

    Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:

    • грибы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец чёрный горошком – 7 шт.;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.

    Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.

    Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).

    Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.

    В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).

    Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.

    Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.

    Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.

    Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.

    Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

    Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

    Как быстро и вкусно засолить грибы вешенки в домашних условиях

    Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.

    • грибы вешенки – 700 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 5 шт.;
    • перец чёрный горошком – 12 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • зёрна горчицы – 2 ч. л.

    Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?

    Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.

    Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.

    В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.

    Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.

    Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.

    Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.

    Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

    Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.

    Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

    Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:

    • вешенки – 1 кг;
    • горчица в зёрнах – ½ ч. л.;
    • перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
    • гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
    • лавровый листик – 5 шт.;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
    • салициловая кислота – щепотка порошка;
    • соль – по вкусу.

    Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:

    Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

    В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

    Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.

    Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.

    Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

    Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

    После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

    Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

    Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

    В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

    Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

    Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили

    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.

    • вешенки – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    • дольки чеснока – 12 шт.;
    • сахар – 1 дес. л.;
    • лавровый листик – 5 шт.;
    • перец чили – 1/2 шт.

    Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?

    Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.

    В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.

    Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.

    Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.

    В каждую баночку на дно бросить порезанный слайсами чеснок, разложить грибы и залить рассолом.

    Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

    Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.

    Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.