• Наливка из черной смородины на спирту. Настойка из смородины в домашних условиях простой рецепт. Домашняя наливка из смородины общие принципы приготовления

    Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смаковать не станешь, а выпьешь залпом. Так что вкус крепких напитков народ улучшает в меру своей фантазии и финансовых возможностей. И здесь вне конкуренции настойка из черной смородины на водке. Рецепт несложен. При этом ягод в сезон в садах - необозримое количество. Дачники часто не знают, куда приспособить урожай. Так почему бы часть его не пустить на облагораживание праздничных напитков?

    Полезная настойка

    Черная смородина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в разрекламированных цитрусах. Его количество сравнимо с аналогом, содержащимся в синтетических витаминных составах. Но в отличие от них, усваивается натуральный полностью. Помимо аскорбинки, в ягодах масса и других веществ, предотвращающих появление диабета, возрастного слабоумия и даже рака. сберегает зоркость, укрепляет сосуды и сердце, активно участвует в исцелении дыхательной системы. Она борется с проблемами мочеполовой сферы, да еще и снижает холестерин. Причем все эти свойства сохраняет и настойка из черной смородины на водке, рецепт которой будет дан ниже.

    В небольших дозах - две ложки в день - настойка укрепляет иммунитет. А добавленная в воду для купания, она снимает диатез и кожные раздражения. На столе же водка на черной смородине, в домашних условиях сделанная, доставит радость даже дамам, поскольку обладает мягким вкусом и очаровательным ароматом. Тут существует единственная опасность: не переборщить с дозой, поскольку «идет» она ненавязчиво и незаметно.

    Основы настаивания

    Чтобы у вас получилась вкусная и полезная настойка из черной смородины на водке, рецепт предписывает соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, выдерживать напиток лучше в прозрачной таре, чтобы облегчить наблюдение за его созреванием. Во-вторых, держать бутыль в темноте. Так консистенция настойки будет густой, цвет - насыщенным, запах - ярко выраженным. От емкости должно исходить ягодное амбре. На свету оттенок станет светлее и невзрачнее, а вкус и запах приобретут копченые нотки. В-третьих, ни в коем случае не нужно лишний раз открывать емкость. Всплывающие из-за этого ягоды нередко плесневеют. В этом случае настойку придется безжалостно выливать.

    Просто, вкусно и недолго

    Простейший вариант приготовления волшебного напитка - засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование - и можно дегустировать.

    Наливка из черной смородины на водке

    Более мягкий вариант - для дам или не любителей слишком крепких напитков. Стакан ягод (подойдут и замороженные) разминается, заливается хорошей водкой (объем - 0,75 литра), «удобряется» сахаром и полной ложкой лимонных корок. Эта наливка из черной смородины на водке условно готова уже через пять дней. Но если вы хотите в полной мере раскрыть аромат и тонкость вкуса, лучше выждать до трех недель.

    Настойка на сиропе

    Следующий вариант понравится тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам. Стакан свежей смородины в кастрюльке засыпается половинным объемом сахара и заливается стаканом воды. На небольшом огне продукты кипятятся, пока полностью не растает песок. Остывший сироп вместе с ягодками перемещается в бутылку, заливается половиной литра водки. При желании можно вложить и пару листиков. Посудина плотно закрывается и на две недели ставится в прохладу и темноту. Ежедневно посудину требуется встряхивать. В противном случае смородина осядет на дно и желируется там. После терпеливого процеживания напитком можно угощаться.

    Смородиновая настойка с тмином

    Элегантный вкус и благородный вид этот рецепт гарантирует! Правда, придется довольно долго ждать: черная смородина, залитая водкой, должна настаиваться от месяца до полутора. Что нужно делать? Полкило промытых и хорошо просушенных ягод хорошо разминаются - пока не пустят сок. Ложка тмина толчется помельче, но не до пыли, и всыпается сюда же. Хорошо вымытые и порванные крупно свежие тоже закладываются в посудину. Ориентировочно зеленой массы берется 1/10 от веса ягод. Все составляющие заливаются 1,5 л качественной водки, в которой вы твердо уверены. Бутыль закрывается поплотнее и помещается в темное помещение, где достаточно тепло.

    Спустя отведенное время настойка процеживается, разливается по красивым бутылкам и дожидается торжественного момента, чтобы быть выставленной на стол. Так же может быть сделана водка на листьях черной смородины. В этом случае ягоды просто не кладутся. А количество листиков варьируется в зависимости от ваших вкусов. Бонусом становится изумительный изумрудный оттенок напитка.

    И варенье пригодится

    Нередко в кладовке невостребованным стоит варенье из этих чудесных ягод. Не дожидайтесь, пока продукт пропадет: из него получается просто волшебная настойка из черной смородины на водке. Рецепт предъявляет лишь одно требование: отсутствие в банке плесени. А так, подойдет даже засахарившееся лакомство.

    Варенье, если оно успело загустеть, немного разбавляется водкой и вымешивается, чтобы получилась примерно однородная масса. Когда разобьете все засахарившиеся комочки, доливайте остаток водки. Объем алкоголя и варенья равный. Для изюминки на литр настойки добавляются 2-3 гвоздичных бутона. Затем посудина, опять же, хорошо закрывается и прячется в темноту. Ждать, пока такая домашняя настойка на водке из черной смородины будет готова, придется месяц. Затем - уже традиционные фильтрование и фасовка по элегантным бутылкам. Такую настойку можно сделать и на самогоне, только двойной перегонки и хорошо очищенном.

    Если не жадничать

    В том случае, когда вами освоена и высоко оценена настойка из черной смородины на водке, рецепт можно видоизменить. Совершенно необычный вкус она приобретет, если в качестве алкоголя использовать джин. Он капризен в компании, поэтому для настойки годится далеко не всякая ягода. Черная смородина будет в самый раз. Однако ее понадобится достаточно много - килограмм на 750-миллилитровую бутылку джина. Меньшее количество «забьется» собственным вкусом и запахом алкоголя.

    В подходящую емкость, помимо ягод и джина, помещаются еще две ложки сахарной пудры. С сахаром получится хуже, но попробовать можно. Только взять его нужно в два раза больше. В качестве нюанса предлагается добавить еще и ложечку лимонной цедры. Настаивать нужно минимум неделю. И вы не пожалеете о проявленных щедрости и терпении!

    Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.

    Наливка «Домашняя»

    Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:

    • Черная смородина.
    • Водка.
    • Сахар.

    Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:

    • Ягоды переберите, удалите веточки, тщательно вымойте и обсушите.
    • Переложите смородину в трехлитровую банку, пересыпая ее сахаром (700 граммов). Заполните две трети объема посуды, а затем залейте ягоды водкой. Закройте горлышко марлей и уберите будущее вино в темное место. Напиток будет готов через два месяца.
    • Если же вы хотите получить несладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Просто засыпьте ягоды, залейте их водкой (ее уровень должен быть выше смородины на два сантиметра) и отправьте настаиваться в темное место на полтора месяца.

    Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.

    Наливка из смородины с пряностями

    Ингредиенты:

    • Ягоды - три килограмма.
    • Сахар - 500 граммов.
    • Вода - один литр.
    • Корица - пять граммов.
    • Бутоны гвоздики - пять штук.
    • Цедра апельсина и лимона - 50 граммов.

    Приготовление:

    • Ягоды переберите и промойте, а потом слегка примните вилкой.
    • Переложите смородину в банку и пересыпьте ее сахаром.
    • Поставьте смесь в прохладное помещение на одни сутки.
    • Когда пройдет указанное время, добавьте к ним пряности и цедру. Встряхните банку и поместите ее обратно еще на сутки.
    • Добавьте в посуду воду, наденьте на нее резиновую перчатку с дыркой или закройте специальным затвором.
    • Через десять дней наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

    Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.

    Наливка из джина и ягод

    Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.

    Продукты:

    • 750 мл джина.
    • Один килограмм черной смородины.
    • Пять граммов цедры лимона.
    • 30 граммов сахарной пудры.

    Приготовление:

    • Переберите и помойте ягоды, а затем переложите их в двухлитровую банку.
    • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо их встряхните.
    • Поставьте будущую наливку в темное место на две недели, но не забывайте периодически ее перемешивать.
    • Процедите напиток через сито и разлейте его в бутылки.

    Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.

    Наливка на водке

    Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.

    Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:

    • Черную смородину - один килограмм.
    • Водку.
    • Сахарный сироп.

    Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:

    Наливка из черной смородины: рецепт на спирту

    Ингредиенты:

    • Ягоды - один килограмм.
    • Сахарный песок - 100 граммов.
    • Вода 750 мл.
    • Спирт (70%-й) - 500 мл.

    Как приготовить:

    • Подготовьте смородину к обработке: помойте ее, переберите и обсушите.
    • Переложите ягоды в литровые банки, наполнив каждую на две трети.
    • Залейте смородину спиртом, закройте ее полиэтиленовыми крышками и поставьте ее в темное место. Готовьте наливку при комнатной температуре, так как в холодном месте она будет готовиться дольше.

    Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.

    Наливка без водки

    Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

    Продукты:

    • Смородина - два килограмма.
    • Сахар - 750 граммов.
    • Кипяченая вода - 300 мл.

    Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:

    • Ягоды тщательно вымойте, переберите, удалите веточки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
    • Возьмите чистую трехлитровую банку, засыпьте в нее стакан сахара и треть подготовленных ягод. Повторите последние действия, пока посуда не будет наполнена.
    • Залейте ягоды водой.
    • Закройте посуду специальным затвором или натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно один палец. Это позволит скопившимся газам выходить наружу.
    • Когда пройдет десять дней, перелейте наливку в такую же посуду и повторите опыт с перчаткой.
    • Через пару дней напиток процедите и разлейте по бутылочкам.

    Заключение

    Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.

    Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

    Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

    Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

    Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

    Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

    Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

    Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

    Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

    Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

    Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

    Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

    Наливка из чёрной смородины на водке

    Пол-литра качественной пшеничной водки;

    250 мл отфильтрованной питьевой воды;

    Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

    Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

    1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

    2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

    3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

    4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

    5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

    6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

    Наливка из красной смородины на коньяке

    300 гр. спелой красной смородины;

    Один литр коньяка;

    150 гр. сахарного песка.

    1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

    2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

    3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

    4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

    Наливка из красной смородины на водке

    Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

    1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

    Полулитровая бутылка пшеничной водки.

    1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

    2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

    3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

    4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

    Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

    Полкило чёрной спелой смородины;

    Пять граммов тминного семени;

    Полтора литра чистого сахарного самогона;

    50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

    1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

    2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

    3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

    4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

    5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

    Наливка из красной смородины на спирту

    Литровая банка ягод красной смородины;

    Десяток свежих листьев красной смородины;

    600 гр. белого сахарного песка;

    600 мл очищенной фильтром воды;

    300 мл 72% спирта.

    1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

    2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

    3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

    4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

    Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

    Один кг полностью спелой чёрной смородины;

    Три стакана питьевой воды;

    Один кг сахарного песку;

    800 мл пшеничной водки.

    1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

    2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

    3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

    4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

    5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

    6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

    Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

    Один стакан красной или чёрной смородины;

    Сто вишнёвых листочков;

    Двадцать листиков чёрной смородины;

    600 гр. сахара рафинированного;

    Чайная ложка «лимонки»;

    Пол-литровая бутылка качественной водки.

    1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

    2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

    3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

    4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

    5. Такую наливку можно употреблять сразу.

    Наливка из смородины чёрной с мёдом

    Один килограмм ягод чёрной смородины;

    Пол-литра 96% спирта;

    Пол-литра водки;

    Два стакана коричневого сахарного песка;

    Жидкий светлый мёд.

    1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

    2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

    3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

    4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

    5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

    Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

    200 гр. сахарного песка;

    300 гр. замороженных ягод смородины;

    Пол-литровая бутылка водки.

    1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

    2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

    3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

    4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

    5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

    6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

    7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

    Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

    Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

    Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

    Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

    Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

    При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

    Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.

    Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

    Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

    В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

    Настойка из ягод черной смородины

    Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

    Ингредиенты:

    • Водка или самогон – 1 литр;
    • Черная смородина – 800 грамм;
    • Вода фильтрованная – 400 мл;
    • Сахарный песок – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
    2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
    3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
    4. После охлаждения в сахарно – смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
    5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
    6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

    Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

    Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

    Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Чёрная смородина – 500 гр;
    • Тмин – 5 гр;
    • Свежие листья смородины – 50 гр;
    • Водка или самогон – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
    2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
    3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
    4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

    Настойка из красной смородиной на спирту

    С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

    Состав:

    • Красная сморода - 1 литровая банка;
    • Смородные листья – 7-10 шт;
    • Сахар – 600 гр;
    • Вода - 600 мл;
    • Спирт - 300 мл.

    Приготовление:

    1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
    2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
    3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
    4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

    Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

    Настойка из варенья

    В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

    Состав:

    • Варенье из черной смородины – 0,5 л;
    • Водка или самогон – 500 мл;
    • Гвоздика – 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
    2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

    Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

    Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек , тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

    Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино , настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

    Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

    Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

    Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.


    Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

    Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

    Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.


    Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

    Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!


    Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.


    Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

    Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

    Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.


    Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.


    Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

    Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!