• Августа хлебный ореховый спас третий. Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас. Смотреть что такое "Хлебный Спас" в других словарях

    Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из — Ореховый , Холщевый , Хлебный , Спас на полотне приходится на 29 августа . В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.

    Ореховый Спас

    В этот день приступали к заготовке лещины и грецких орехов (в южных районах). На Руси орехи всегда были особым лакомством, ведь из них на меду готовили разнообразные сладости и выпечку.

    Неспроста, пищей для ума считали орехи древние Русичи. Дело в том, что лесные орехи такие, как лещина и фундук, содержат в себе ценный уникальный комплекс микроэлементов и биоактивных компонентов, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудис тую систему.

    По своим целебным свойствам кедровые орешки ничем не уступают земляным. Напротив, даже их превосходят. Масло, извлекаемое из кедровых орехов гораздо ценнее . Спиртовые настойки кедрового ореха эффективно используются в традиционной медицине при лечении заболеваний суставов. Все орехи относят к высококачественн ой диетической, питательной пище, их белок прекрасно заменяет животный.

    Хлебный Спас

    «Третий Спас – хлеба припас» , время окончания Успенского Спаса было временем окончания жатвы. Причем, урожай к этому дню полагалось не только собрать, но и смолоть. Хозяйки пекли хлеб и пироги из новой муки. Поэтому святили в церкви не только орехи, но и пышные караваи .

    Окончание страды сопровождалось древними, имеющими языческие корни , обрядами. Так в деревнях средней полосы России было принято оставлять полоску (кулижку) на один сноп с зерном самого высокого качества напоследок, к Хлебному Спасу . Кулижку жали последней, приговаривая: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь» .

    Срезанные пшеничные колосья складывали кучками, последнюю из них следовало вырвать из земли руками с такими словами: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу» . Далее крестьянки пересчитывали кучки, если выходило их нечетное количество, то семью ожидали перемены, либо умрет кто, либо девку замуж выдадут.

    В других областях, наоборот, кулижку оставляли «Илье на бороду» на поле не сжатою. После этого жницы шли к реке или озеру, где совершали символическое обмывание серпа: «Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива» .

    По окончании жатвы жницы пели веселые песни, собирали ритуальный сноп, украшая его лентами и бусами, несли его тожественно к дому, у порога «именинника» окропляли свяченой крещенской водой.

    Последними колосками крестьянки обвязывали серпы, клали их под образа и в таком виде хранили до следующей жнивы.

    Холщовый Спас

    На это же время приходится окончание ткацких работ , полотна ткани были сотканы, отбелены и покрашены. Вместе с караваем несли люди холсты на освящение в церковь. Только после этого их использовали для пошива детской одежды или везли на ярмарку, на продажу. Ох и славные были ярмарки на Руси в старые времена на Холщовый Спас !

    Христианские традиции празднования Третьего Спаса – дня величания Нерукотворного Образа Христа

    Правитель месопотамского города Эдесса (сейчас Турция) страдал проказой. Прослышав о чудесах исцеления, творимых Христом, послал царь к нему живописца Анания с тем, чтобы тот написал портрет Мессии. Как ни пытался Ананий написать портрет Христа, ничего не вышло. Иисус, устав сидеть, позируя художнику, взял полотенце и вытер им пот с лица. В тот же час лик Христа отпечатался на нем. Взял один из учеников Мессии полотенце, привез больному правителю, и исцелился царь.

    Почти век Нерукотворный Образ Христа хранился в Эдессе. 29 августа 944 г.н.э. его перевезли в Константинополь. Спустя 2 века чудотворная реликвия была утеряна во время одного из средневековых крестовых походов. В 1204 году в Средиземном море затонул корабль, на котором его перевозили.

    Поскольку нерукотворный образ принадлежал восточному обряду, то, вероятней всего, первые древнерусские и византийские иконы с ликом Христа были писаны именно с этой древней реликвии.

    Хорошей традицией было в эти дни помогать неимущим соседям (вдовам, солдатским матерям, сиротам) справиться с уборкой урожая до осенних дождей. Жаль, что эта традиция помогать «всем миром» не сохранилась до наших дней, чаще всего мы отворачиваемся от бедных и незащищенных людей.

    На праздник Нерукотворного Образа полагалось идти на службу в церковь с корзинкой, наполненной щедрыми дарами лета:

    • душистым караваем,
    • виноградом,
    • орехами,
    • яблоками,
    • медом.

    Отслужив торжественный молебен, православные отправлялись с Крестным ходом к убранным полям с благодарением за щедрый урожай и просьбами подарить более хороший в будущем году.

    Богатая снедь из праздничной корзинки попадала на праздничный стол, на который уже кроме постных, ставили уже и мясные, и рыбные блюда. Но царили в этот день на столах, разумеется, пироги, испеченные из муки нового урожая.

    Часто в деревнях устраивались мировые пиры, на которых все жители собирались за общим столом, отдыхая и обсуждая окончание страды, веселясь и запивая вкусную снедь братским пивом. Возле стола водружали «именинника» — праздничный сноп, вокруг него, как правило, пели песни и водили хороводы.

    «Жнивка, жнивка, отдай мою силку,
    На пест, на мешок, на колотило,
    на молотило
    Да на новое веретено».

    По окончании гуляний «именинника» заносили в избу в красный угол, где полагалось ему стоять до конца зимы. С его помощью предсказывали будущий урожай. В конце зимы, перед тем как обмолотить дожиночный сноп, из него в произвольном порядке вытаскивали три колоска. Далее зерна из колосков высеивали в разные ящички и дожидались всходов.

    • Первый колос дал дружные всходы – жди хорошего урожая от раннего сева.
    • Зерна третьего колоса густо заколосились – поздние посевы дадут тучный урожай.

    На Третий Спас было принято заготавливать ореховые ветки . Считалось, что в это время они приобретают магическую силу. Из орешника делали на счастье для дома и членов семьи. Ореховые ветви включали в банные веники, считалось, что они способны излечить любую хворь.

    В этот день, также как и на Мокрый Спас, наши предки чистили колодцы и освящали воду. Запасались водой из подземных источников, ведь она в этот день была наделена волшебной целебной силой.

    Третий спас для наших предков являл собой границу между окончанием жнивы и началом высевания озимых. Крестьяне старались завершить летний цикл полевых работ до наступления сырой осенней непогоды. Поэтому в деревнях особо пышных празднеств не устраивали, в отличие от городов и местечек с их великоденскими гуляньями.

    Приметы и поговорки на Третий Спас

    К Третьему Спасу следили за отлетом птиц. Отлетели журавли – жди на Покрова морозов. Если аист за неделю до праздника приготовился улететь, то грядет ранняя, морозная зима и теплая весна. Аист отлетел после Спаса – жди поздней теплой зимы и холодной весны.

    • Хорош Третий Спас - зимой будет квас.
    • Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне.
    • Орехи дали щедрый урожай – джи богатых хлебов в следующем году.
    • Два года подряд орехи щедро не плодоносят.
    • Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зелёных горах холсты продают.
    • До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.
    • Пришел Спас – и лето от нас.

    В летнее время православные люди придерживаются который продолжается ровно три недели. Заканчивается он наступлением трех Спасов. Самый первый - это который празднуется 14 августа. Через пять дней, 19 августа, приходит пора Самый последний, третий - это Ореховый Спас, в народе его также называют Хлебным. Отмечается он перед наступлением осени - 29 августа.

    История возникновения

    Ореховый и Хлебный Спас впервые отмечался еще в 944 году. Именно 29 августа, по приказу византийского императора Константина, Образ Спасителя появился в Константинополе. Служащие перенесли его из древнейшего города Эдессы.

    Православные традиции

    В России Ореховый и Хлебный Спас не принято отмечать как-то по-особенному. Обычно этот день почитают только глубоко православные люди. Что нельзя сказать о который в нашей стране достаточно популярен.

    С древних времен 29 августа было принято трудиться. Никто не устраивал себе выходных дней, не позволял себе расслабляться и праздновать. Как правило, все вокруг были заинтересованы в сборе урожая и работе на полях.

    Единственное, что происходило в этот день - устраивались народные ярмарки. Существовало поверье, что именно в этот день торговля будет как никогда плодотворной. На тот момент каждый человек брал во внимание следующую формулу:

    • Первый, Медовый Спас стоит на воде.
    • Яблоками довольствуются на второй Спас.
    • Третий Спас - хлеба припас.

    После тяжелого рабочего дня крестьяне баловали себя праздничным ужином.

    Что должно быть на столе в этот день?

    Третий принято отмечать за столом круглой формы в кругу самых близких людей. Домохозяйки тщательно готовились к ужину и старались удивить своих гостей пирогом с орехами. Обязательным атрибутом на столе был хлеб. Предварительно его относили освящать в церковь. Божий «подарок» нельзя было резать ножом, все гости отламывали от него небольшой кусочек и съедали.

    Такая условная традиция существует и сегодня. Но хлеб нельзя покупать в магазине, его хозяйка должна испечь самостоятельно.

    Еще один важный атрибут на праздничном столе - это ореховая ветка. Она выступала как символ этого священного дня. Их также предварительно относили в церковь. Считалось, что после освящения они наделялись мощной силой. Эту ветку необходимо было занести в дом в Ореховый и Хлебный Спас и оставить её там на весь год. Согласно древней традиции, этот оберег приносит в дом счастье.

    Мужчины отмечали этот праздник крепким пивом, но выпивали за праздничным столом не более одного большого бокала. Они растягивали его на весь вечер. В этот день также было принято ходить в гости к близким людям с праздничным пирогом. Считалось, что если человек не съест в данный день ломоть такого каравая, то будущий год у него пройдет неудачно.

    Обычаи

    Существует несколько примет, которые принимают свою силу в Ореховый и Хлебный Спас.

    • Считается, что именно после Орехового Спаса больной человек может излечиться, а здоровый - укрепить свое здоровье. Для этого в дом необходимо принести веник, изготовленный из орешника, и повесить его на дверь.
    • Именно 29 августа принято очищать и освящать воду. К каждому колодцу в деревнях подходил священник и осуществлял свой обряд. Со следующего дня подземную воду считали целебной.
    • Накануне священного праздника было принято очищать душу и тело. Вечером, перед сном, люди ходили в баню и парились с веником. Днем же было принято ходить в церковь замаливать грехи. Очищенные изнутри и снаружи, православные люди встречали праздник.
    • Рекомендуется именно в этот день сеять рожь на зиму, тогда урожай будет богатый. Старую же рожь снимают и делают из неё муку.
    • Утром, перед завтраком, произносилась домашняя молитва. Как правило, женщины оставались дома, а мужчины уходили работать в поля.
    • Бабушки в праздник готовили лекарство на всю зиму - специальную ореховую настойку против простудных заболеваний. После чего на три недели они ставили её в темное прохладное место.

    Приметы

    Наступление Орехового Спаса можно узнать и по нескольким народным приметам:

    • Было замечено, что в этот день последний раз дают о себе знать самые красивые птицы - ласточки и журавли. Считалось, что если они улетят, то зима будет морозной. Если после этого дня они останутся еще на некоторое время, зима будет теплой.
    • Если 29 августа Ореховый Хлебный Спас сопровождается дождем с сильной грозой, урожай будет большим.
    • Считалось, что если в этот день стоит сухая жара, осень и зима будут бедными.

    В первый, второй и третий Спас было принято крестить детей. Люди верили, что если сделать эту процедуру именно в священный праздник, то кроха будет находиться под защитой Спасителя. Хорошей приметой считалось и строительство нового колодца. Люди, желающие укрепить свое здоровье, делали веники из орешника и ходили с ними в баню.

    Как празднуют сейчас?

    Конечно же, многие традиции уже утеряны, и этот священный праздник давно уже не отмечают так, как отмечали раньше. Никто не приносит в дом ореховые ветки и не ходят в церковь для того, чтобы освятить хлеб. Многие в этот день продолжают работать и заниматься земельными делами. Однако остались еще глубоко православные люди, которые помнят о существовании праздника. Они пекут пироги и угощают ими своих соседей, родственников и друзей. Люди собираются в теплом семейном кругу за чашечкой чая.

    Плейкаст "Ореховый и Хлебный Спас" отправляет друг другу молодежь в социальных сетях. Одновременно с этим они изучают особенности праздника. В некоторых школах проводят познавательные классные часы.

    Поздравления

    Практически в каждом доме звучат в Ореховый Хлебный Спас поздравления. Люди желают друг другу хороших урожаев, тепла и добра. Молодым парам, которые не так давно вступили в брачный союз, было принято дарить ситцевую пеленку, желая им скорейшего появления наследника.

    Также звонко звучат в Ореховый и Хлебный Спас стихи собственного сочинения. Обычно их произносят в храмах и на тематических классных часах в школах. Например, можно услышать такие:

    Хлебный Спас пришел в наш дом,

    Он принес уют и радость.

    И оставит на потом

    Все несчастья и утраты!

    Можно поздравить и в прозе, например, сказать близким людям: "В этот священный праздник мы хотим пожелать, чтоб ваш дом был полон любви, добра и понимания".

    Уже прошло более десяти столетий, как появился этот праздник. Конечно, многие традиции, существовавшие ранее, уже утеряны и не соблюдаются, так же как и народные приметы. Однако в церковном календаре Ореховый Спас по-прежнему считается Поэтому каждый верующий человек должен поздравить с этим великим днем своих близких людей.

    Несмотря на то что данный праздник уже не пользуется такой популярностью, как несколько столетий назад, в этот день по-прежнему двери храмов открыты для православных людей. 29 августа проводятся службы и священные обряды.

    Третий Спас - Ореховый, или Хлебный - замыкает двухнедельный и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

    Другие названия Орехового Спаса

    Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый - «на воде», Второй - «на горе»). Среди его народных названий - Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

    Предание о Нерукотворном образе

    Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

    И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

    Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

    29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

    В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

    Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

    Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

    Обычаи и приметы на Ореховый Спас

    На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

    В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

    После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху - рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

    Еще одно народное название Третьего Спаса - Холщовый (Спас на холсте) - было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

    Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

    Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

    В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

    На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

    Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

    Полезные свойства орехов

    Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

    Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

    Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

    Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

    Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

    Дата по старому стилю: 16 августа В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.

    Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

    С этого дня также начинают печь хлеб из зерновых нового урожая. Совсем недавно отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы и закончили жатву. Существует множество пословиц про хлебный спас: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

    Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».

    Ярко и радостно гуляют на Третий спас на городских ярмарках, отмечая еще и окончание Успенского поста. В прежние годы вера была неотъемлемой частью жизни российского народа, а потому народные гулянья, чаще всего, совпадали с православными праздниками. Вот и на Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.

    Улетают ласточки,
    Покидают нас,
    И пришел ореховый,
    Третий самый Спас.

    Караваи новые
    Подавай на стол,
    Встретим осень ласково,
    Спас не зря пришел!

    Закончен пост Успенский,
    Спаситель на пороге...
    В народе кличут Третий:
    Ореховый и Хлебный.

    И радостно и ярко
    На Третий спас гуляют.
    Орехами и хлебом
    Всех дружно угощают.

    И все спешат поздравить
    Друг друга с Светлым Спасом
    И пожелать достатка
    И дома — полной чаши.

    Пусть будет много счастья,
    Не будет места скуке.
    Останутся пусть в прошлом
    И горести, и муки!
    (pozdravok.ru)

    Что святить в церкви на ореховый спас?

    Конечно, святят орехи. На Руси к третьему спасу поспевали лесные орехи, их и несли в церковь. Сегодня можно проделывать подобное с любыми покупными орехами, даже теми, что не произрастают в нашей местности. Ведь главное не плод, а чистая молитва.

    В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

    Рецепты к Ореховому Спасу

    Прошел Медовый Спас, Яблочный Спас, а третий Спас будет 29 августа. В народе третий Спас называли Ореховым, Хлебным Спасом. Ореховым - потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным - потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.

    С этим днем связаны поговорки: Третий Спас хлеба припас, Коль хорош третий Спас, будет зимой квас.

    Салат фруктовый с орехами
    яблоки 2-3 шт.
    сельдерей 1 стебель
    грецкие орехи 100 г
    салат зеленый 100 г
    майонез 1/4 стакана
    лимон 1/4 шт
    Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

    Желе из грецких орехов
    ядра грецкого ореха 250 г
    молоко 1 стакан
    песок 100 г
    желатин 20 г
    Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

    Карп (или сазан), фаршированный орехами
    рыба 1-1,5 кг
    репчатый лук 1 кг
    подсолнечное масло 1 стакан
    перец красный молотый, соль, корицы
    крупно толченые грецкие орехи 1-1,5 стакана
    зелень петрушки
    лимон 1/2 шт
    томат-пюре 1/2 ст. л
    Карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсоленчном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. л масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 мин при средней температуре.

    Говядина с орехами
    говяжья вырезка 1 кг
    очищенные грецкие орехи 1 стакан
    лук 2-3 шт.
    соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)
    Мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

    Пирожное "Ореховые соты"
    100 г сливочного малса или маргарина
    100 г сахара
    2 ст. л орехового ликера
    2 яичных желтка
    1 ст. л сметаны крем-фрэш
    100 г молотых лесных орехов
    150 г муки
    50 г крахмала
    мука для формирования
    200 г лесных орехов
    Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получи-лась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру. На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне. На заметку. Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде. Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.

    Торт с ореховым кремом
    для теста:
    5 яичных желтков и 5 белков
    5 ст. л. теплой воды
    175 г сахара
    щепотка соли
    150 г муки
    2 ч. л. разрыхлителя
    100 г молотых грецких орехов
    масло для смазывания
    мука для посыпки
    Для начинки и украшения:
    растительное масло для смазывания
    175 г сахара
    16 очищенных половинок грецких орехов
    150-200 г измельченных грецких орехов
    1 л сливок
    1-2 ст. л. сахарной пудры
    1 пакетик ванильного сахара
    2-4 ст. л. орехового ликера или коньяка
    Желтки взбить с водой и сахаром в пышную массу, белки взбить с солью в крепкую пену. Взбитые белки вы-ложить на желтковую массу и смешать с мукой, разрыхлителем и орехами. Дно разъемной формы диам. 26 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180° С. Остудить на кухонной решетке. Противень выложить фольгой, смазав ее растительным маслом. Сахар, помешивая, карамелизировать на сковороде до светло-желтого цвета, окунуть в него половинки грецких opexoв и остудить их на кухонной решетке. Измельченные орехи смешать с карамелью, тотчас намазать на фольгу. Карамель остудить и как можно мельче раскрошить Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену и 1/4 этой массы отложить. 3/4 засахаренных орехов смешать с оставшимися сливками. Kорж разрезать на 3 части, пропитать ликером и намазать сливочным кремом с засахаренными орехами. Собрать торт и смазать со всех сторон оставшимся кремом, сбоку украсить засахаренными орехами. Наметить 16 порций и каждую украсить половинкой грецкого ореха.

    Буше с орехами
    мука 110 г
    сахар 100 г
    яйца 6 шт.
    уксусная эссенция 2 капли
    кислота лимонная
    повидло 1 стакан
    орехи жареные 0,5 стакана
    фрукты, цукаты
    Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп.

    Торт из кекса с ореховым кремом.
    для основы торта:
    500 г кекса без изюма
    Для начинки:
    100 г грецких орехов
    100 г миндаля
    2-3 шт горького миндаля или его эссенции
    2 cm. ложки сахара
    2 стакана 35%-ых сливок
    2 ч. ложки желатина
    3-4 cm. ложки холодной воды
    Для украшения:
    1/2-1 cmакана 35%-ыx сливок
    50 г очищенных грецких орехов
    Дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. Очищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. Желатин вымачивать в воде примерно 30 минут и развести на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный охлажденный желатин. Крем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией. Сливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимися ломтиками кекса и поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецким орехом.

    Пудинг из творога с орехами
    творог 1 кг
    сухари пшеничные 1 стакан
    сахар 1 стакан
    яйца 5 шт
    изюм 150 г
    грецкие орехи 250 г
    сливочное масло 100 г
    сметана или варенье 300 г
    Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сл. маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин - в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.

    Ореховый соус
    100 грамм грецких орехов растолочь вместе с тремя зубчиками чеснока, посолить по вкусу, затем, влить тонкой струйкой растительное масло (150 грамм) и постоянно помешивая, растирать, пока не получится крем-соус. С ним получаются вкусные сытные бутерброды, его можно подавать к холодному мясу или заправить салатную зелень.

    Ореховый торт
    Это очень простой рецепт, и, самое главное, Вам не нужно будет печь торт в духовке.
    Для этого торта можно использовать готовое печенье - 300 грамм. Чайную ложку крахмала и чайную ложку муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, медленно помешивая, влейте в него приготовленную массу. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
    300 грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и яйцо разотрите и смешайте с остывшим молочным кремом. Добавьте ванилин или натертую на терке лимонную цедру. Только после этого всыпьте в крем измельченное печенье и 2 стакана орехов. Размешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавая на стол, украсьте орехами.

    Ореховый Спас в 2019 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

    История праздника

    Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

    Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

    Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

    Традиции и обряды праздника

    В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мед, фрукты, хлеб.

    Начинается заготовка лещины. Земледельцы убирают зерновые, подготавливают поля к посеву озимых культур. Хозяйки готовят пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь они кладут ореховую начинку. Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей. В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мед и орехи.

    Хозяйки готовят лечебные настойки. Они заливают орехи коньяком или водкой и ставят в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

    В некоторых регионах сохранились традиции устраивать ярмарки, на которых торговцы продают полотняные изделия.

    Что можно есть в Ореховый Спас

    К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки.

    Что нельзя делать в Ореховый Спас

    В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.

    Приметы и поверья

    • Гроза в этот день - примета теплой осени.
    • Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
    • Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
    • Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.
    • По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький - трудности и разочарование.